Inauguración de la obra del Laboratorio del Polo Agroalimentario y lanzamiento de CRI Lechero
El MIEM apoyó, a través de un convenio con la Fundación para el Progreso de la Química (FUNDAQUIM), la instalación de un laboratorio analítico en la Estación Experimental “Dr. Mario A. Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, destinado a abastecer la demanda generada por el polo agroalimentario y agroindustrial que es Paysandú. El acuerdo también impulsa la carrera de Químico Agrícola y Ambiental que comenzará a dictarse en el Centro Universitario de Paysandú.
Se trata de una inversión considerable que realiza la Universidad de la República que permitirá a Uruguay contar con un centro de excelencia dedicado a la investigación científica y servicios de análisis de laboratorio a las industrias. “La Universidad asume un compromiso con el sector productivo de brindar servicios mientras cumple con el rol universitario de hacer docencia e investigación”, explicó la directora del CUP, Margarita Heinzen.
La radicación del Polo Agroalimentario en esta zona del país apunta a darle a la industria regional (citrícola, vitivinícola, mielera, láctea, cárnica, etcétera) una nueva impronta tecnológica y la posibilidad del desarrollo simultáneo de las actividades de formación académica y la práctica profesional en la órbita universitaria.
El litoral oeste representa el 15 % de la superficie del país y cuenta con una fuerte presencia agroindustrial y turística. El 25 % de las exportaciones de Uruguay salen de esa zona. Por su ubicación estratégica, “Artigas eligió Purificación como la sede del gobierno de 1815”, graficó el Ing. Agr. Horacio Heinzen, representante de la Facultad de Química en el gerenciamiento del Polo Agroalimentario y Agroindustrial. Al mismo tiempo, Paysandú “contiene la más antigua experiencia descentralizadora de la UDELAR, que es la estación experimental Mario Cassinoni”, recordó.
Cadena Láctea del Litoral
El Consorcio Regional de Innovación de la Cadena Láctea del Litoral es un nuevo modelo de vinculación interinstitucional público-privado -integrado por CLALDY S.A., PILI S.A., LATU, INIA y UDELAR-, que cuenta con el apoyo de ANII y de la Delegación de la Comisión Europea en Uruguay (Uruguay Innova).
Tiene por objeto coordinar y complementar capacidades entre la industria láctea regional, organizaciones científico/tecnológicas y de educación, asociaciones de productores, agentes de transferencia de tecnología y extensión, así como gobiernos municipales, para promover el desarrollo sustentable de la Cadena Láctea del Litoral, contemplando los aspectos de competitividad, impacto ambiental y equidad social.
En esencia, pretende mantener una escala con enfoque regional, enmarcado en la cuenca lechera de los departamentos de Río Negro y Paysandú, en la que participen instituciones públicas y privadas, que sin aumentar sustancialmente la dimensión de sus estructuras, a través de este conglomerado logren ampliar su alcance territorial y desarrollar sinergias que potencien las capacidades existentes.
Descargar Programa de actividades.