• header2
  • header3
hızlıbahis betwoon royalbet giriş palacebet pashagaming güncel giriş grandpashabet palacebet giriş Hızlıbahis güncel giriş Royalbet Betwoon giriş Grandpashabet güncel giriş Pashagaming giriş Royalbet üyelik Hızlıbahis giriş Palacebet üyelik

Calendario de cursos

No hay eventos en el calendario
Marzo 2024
Lun Mar Mié Jue Vie Sáb Dom
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Impacto del uso de fitosanitarios

Educación Permanente
 Registro Cerrado
 
20
Fecha: 29 de Octubre de 2020 08:00 - 17:00

Lugar: Curso virtual  |  Ciudad: Paysandú, Uruguay

 

IMPACTO DEL USO DE FITOSANITARIOS

26 de octubre al 6 de noviembre

 

SEDE PAYSANDU –CENUR LITORAL NORTE

 

Organiza: Polo Abordaje holístico al impacto de agroquímicos sobre alimentos y ambiente

Participan docentes: Polo Ecología Fluvial, Facultad de Medicina, Facultad de Agronomía, Facultad de Química

 

El curso será en formato virtual. Constará de módulos de clases grabadas y actividades para realizar y estudiar individualmente que se subirán a la plataforma virtual el día lunes 26 de octubre y el sábado 31 de octubre.

Los días 29 y 30 de octubre, y 5 y 6 de noviembre se realizarán actividades sincrónicas en la que nos conectaremos los docentes y estudiantes via zoom a través de un link que será enviado a los inscriptos. Horarios de conexión:

 

  • 29 de octubre: 8:30 a 12.30 hs.

  • 30 de octubre:14 a 19 hs.

  • 5 de noviembre: 8.30 a 12.30 hs.

  • 6 de noviembre: 8.30 a 12.30 y 14 a 17 hs.

 

Docentes responsables: Ing. Agr. Dra. Grisel Fernández y Dra. Q.F. Verónica Cesio. PDU Abordaje Holístico al impacto de los agroquímicos.

Docentes involucrados: Dra. Amalia Laborde, Ing. Agr Mag. Isabel García, Lic. Mag. Ricardo Hladki, Dra. Qca. Silvina Niell, Ing. Agr. Victoria Bartaburu, Ing. Agr. Mag. Cintia Palladino, Dr. Iván González.

 

Público destinatario: profesionales desempeñando actividades relacionadas al agro, así como relacionados a la evaluación de impactos en ambiente y agroalimentos. Entiéndase por ello agrónomos, biólogos, químicos agrícolas, y tecnicaturas asociadas. El curso se ofrece en como propuesta de Educación Permanente, pero incluye la posibilidad de ser creditizado mediante una prueba final, para estudiantes de posgrado de Facultad de Agronomía, Facultad de Ciencias y Facultad de Química y PEDECIBA. El número de créditos obtenidos dependerá de la unidad de posgrado al que pertenezca el estudiante.

Cupo: 50 personas

Matrícula: $ 2.000 (dos mil pesos uruguayos)

Se abonará exclusivamente a través de la Cuenta Corriente BROU Nº 001559075-00026 (anterior Nº 044-0004861), a nombre de la Universidad de la República. Luego de efectuado el pago, se deberá enviar el recibo de depósito escaneado o fotografiado a: tesoreria@unorte.edu.uy y a ueppaysandu@gmail.com con el asunto: PAGO CURSO Uso de Fitosanitarios.

Becas: Se otorgarán becas totales a docentes de la Universidad de la República y a estudiantes avanzados de grado y de posgrado de carreras afines, hasta un máximo de 17, por orden de solicitud. Para ello deberán enviar correo justificando su calidad a ueppaysandu@gmail.com con el asunto: Solicitud beca Uso de fitosanitarios.

Inscripciones: www.cup.edu.uy/inscripciones

 

Fundamentación 

La agricultura tal cual es concebida en la actualidad, está fuertemente asociada al uso de grandes cantidades de fitosanitarios. Estos productos actúan en el control de organismos o grupos de organismos que compiten con el desarrollo productivo de los cultivos, pero su especificidad es acotada. La dispersión y movilidad de éstos en los distintos compartimentos ambientales causa efectos en organismos no blanco además de impactos ambientales que pueden comprometer los servicios ecosistémicos.

Objetivo

El presente curso tiene como objetivo abordar los efectos e impactos en el uso de fitosanitarios mediante un enfoque transdisciplinario, transmitiendo los conocimientos adquiridos por el grupo de trabajo a nivel nacional e internacional y en base a su experiencia de trabajo.

Programa

Bloque 1 (semana 26/10)

Módulo A) Planteamiento del problema:

  • Uso de los fitosanitarios. Caracterización y clasificación de fitosanitarios
  • Evolución del uso en Uruguay y la región. Indicadores agronómicos del uso de fitosanitarios

Docentes: Ing. Agr. Dra. Grisel Fernández, Ing. Agr. Mag. Cintia Palladino e Ing. Agr. Victoria Bartaburu

 

Módulo B) Planteamiento del problema desde el punto de vista químico, físicoquímico y biológico:

  • Propiedades fisicoquímicas. Compartimentos ambientales. Índices. Ecosistemas, rutas de entrada y ciclado en la biota. Bioacumulación y Biomagnificación en las tramas tróficas.
  • Ecosistema terrestre (Suelo).
  • Modelos de predicción del destino ambiental de fitosanitarios.

Docentes: Dra. Qca. Silvina Niell, Dr. Iván González e Ing. Agr. Mag. Isabel García

 

Módulo C) Ecotoxicología y métodos de evaluación:

  • Definición ecotoxicología. Definición de niveles de estudio. Bioensayos.
  • Análisis con metodologías de Micro y Mesocosmos y Biomonitoreo Ambiental.

Docentes: Dr. Iván González y Lic. Mag. Ricardo Hladki    

 

Bloque 2 (semana 2/11)

Módulo D) Impacto ambiental:

  • Definición de Impacto Ambiental.
  • Evaluación de Riesgo Ambiental.

Docentes: Dra. Qca. Silvina Niell y Lic. Mag. Ricardo Hladki

 

Módulo E) Prevención y mitigación de impactos:

  • Buenas Prácticas Agrícolas.
  • Estrategias para disminución de uso de fitosanitarios.
  • Mitigación, Fitorremediación y Biorremediación.

Docentes: Ing. Agr. Dra. Grisel Fernández, Dra. Q.F. Verónica Cesio y Ing.Agr. Dra. Juana Villalba

 

Módulo F) Otros aspectos:

  • Aspectos Regulatorios. Definición de Residuos. Límite Máximo de Residuos.
  • Residuos de fitosanitarios en alimentos.

Docentes: Dra. Q.F. Verónica Cesio e Ing. Agr Mag. Cintia Palladino

  • Aspectos toxicológicos relacionados con el uso de fitosanitarios.

Docente: Dra. Amalia Laborde

 

Seminarios de artículos científicos - Todos los docentes

 

Aprobación del curso:

La aprobación al curso se obtiene con el 80% de asistencia al mismo (en este año la asistencia se refiere a conectarse a las discusiones y actividades via zoom) y el pago de la matrícula. Los estudiantes de posgrado para poder creditizar el mismo deberán realizar una prueba final que consistirá en la discusión de un artículo científico según las consignas que se establezcan.

 

 

 

 

Asientos disponibles
30
Número de asientos
50
E-mail
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.
Sitio web

 

Todas las fechas


  • De 26 de Octubre de 2020 08:00 a 06 de Noviembre de 2020 17:00
    Jueves & Viernes

 

Lista de Participantes

Victoria Victoria (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
ElianaEliana (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Mathías Collares Mathías Collares (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
FabiánFabián (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Gustavo GuillamonGustavo Guillamon (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
LucianaLuciana (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
RodrigoRodrigo (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Silvana Silvana (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Martín Martín (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Inés Inés (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Ana paulaAna paula (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Lorena Lorena (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
EstebanEsteban (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
AndrésAndrés (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
EmilioEmilio (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Pablo MontenegroPablo Montenegro (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Giuliana Giuliana (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Claudia Claudia (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Guillermo Guillermo (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
Martin SpositoMartin Sposito (1)
29 de Octubre de 2020 - 08:00
 

Powered by iCagenda

Universidad de la República

Teléfonos: (598) 47238342 - 47222291 - 47220221

Fax: int. 104 - E-mail: comunicacion@cup.edu.uy

Dirección: Florida 1065 - Paysandú - Uruguay

Facultad de Agronomía

Tel - Fax: (598) 472  27950

Web: www.eemac.edu.uy - E-mail: difusion_eemac@fagro.edu.uy

Dirección: Ruta 3 km 363 - Paysandú - Uruguay