Estudiante de Química ganó premio en Congreso Latinoamericano de Residuos de Plaguicidas
Florencia Jesús, estudiante de la carrera de Química Agrícola en Paysandú e investigadora del Polo de Desarrollo Universitario "Abordaje holístico a una temática tan innovadora como preocupante: impacto de los agroquímicos sobre los productos agroalimentarios y el ambiente" obtuvo el primer premio a mejor poster en el 6° Congreso Latinoamericano de Residuos de Plaguicidas: alimentos y ambiente (LAPRW 2017), organizado en esta ocasión por el Centro de Investigación en Contaminación Ambiental (CICA) y otras unidades de la Universidad de Costa Rica (UCR), y el Servicio Fitosanitario del Estado (SFE), del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Costa Rica.
El trabajo de Florencia Jesús presenta una metodología para el análisis multi residuos de pesticidas en ninfas de odonatos que son macroinvertebrados acuáticos encontrados en ambientes de agua dulce. El premio a mejor poster fue otorgado por el comité del Congreso Europeo de residuos de plaguicidas y financia la asistencia al congreso que se realizará sobre la temática en Munich el próximo año.
La joven sanducera Florencia Jesús concurrió al congreso como parte de una delegación de científicos que integraron los docentes de química y doctores Silvina Niell, Verónica Cesio y Horacio Heinzen, académicos del departamento de Química del Litoral y el PDU mencionado.
Florencia comenzó la carrera en 2012, cursando el ciclo inicial optativo científico tecnológico en la sede Salto y desde 2013 cursa las carrera de Química en Paysandú y próxima a alcanzar el título de grado.
ACERCA DEL EVENTO
El evento se desarrolló entre el 14 y el 17 de mayo de 2017, con el objetivo de continuar con la serie exitosa de congresos latinoamericanos sobre residuos de plaguicidas iniciada en el año 2007 en la Ciudad de Santa María, del estado de Río Grande del Sur, Brasil. Posteriormente se han efectuado cuatro versiones: Santa Fe, Argentina; Montevideo, Uruguay; Bogotá, Colombia; y Santiago, Chile.
Estos foros internacionales constituyen un gran paso para la mejora de la ciencia de los agroquímicos en América Latina, así como una plataforma ideal para mantener informados a los científicos y reguladores acerca de los avances en la regulación de los residuos de los plaguicidas en los alimentos y el medio ambiente, metodologías de análisis, instrumentación, análisis de riesgos, monitoreo, control y aseguramiento de la calidad de los laboratorios. Los expositores del congreso serán profesionales, científicos y expertos en los temas, nacionales e internacionales.
Presentaron trabajo científicos en XVII Congreso Brasileño de Biomecánica
Prensa para bibliotecas y proyectos culturales
La argentina Carolina López Scondras tendrá a cargo el curso taller Prensa para bibliotecas y proyectos culturales la próxima semana en Paysandú. La actividad organizada por la Unidad de Comunicación de la Sede Paysandú del Centro Universitario Regional (Cenur) Litoral Norte y la Biblioteca pública "José Pedro Varela" de la Intendencia de Paysandú está dirigida a bibliotecólogos, archivólogos, comunicadores, periodistas y gestores culturales interesados en una instancia de capacitación que combinará las presentaciones de contenido con el trabajo en formato taller.
La organización cuenta con la colaboración de la Asociación de Bibliotecólogos del Uruguay (ABU), el Centro Cultural de España de Montevideo (CCE) y el Proyecto Paysandú Instituto Nacional Escuela de Bellas Artes.
El curso se llevará a cabo el jueves 8 de junio de 9 a 12 y de 16 a 19 horas, el vienes 9 de junio de 9 a 12 horas y el sábado 10 de junio de 9 a 12 horas.
La inscripción tiene costo de 500 pesos uruguayos que deberán depositarse en la cuenta de caja de ahorro en pesos BROU 196 0240717 de la Asociación de Bibliotecológos del Uruguay. Los afiliados a ABU abonan solo 300 pesos uruguayos.
Es importante resaltar que el curso se realiza con cupos limitados, por lo que es importante confirmar asistencia registrando la inscripción y el pago correspondiente para asegurar el cupo.
Programa: Prensa y difusión para bibliotecas y proyectos culturales
1 ¿Para qué difundir?
Objetivos de la difusión
Difusión masiva
Difusión selectiva
Diferencias entre prensa y difusión
Estudio de la comunidad y usuarios
2 ¿Qué difundir?
Documentos
Servicios
Actividades
Campañas
Extensión cultural
3– ¿Cómo difundir?
Formas de convocatoria
Gráfica
Otros materiales (imanes, postales, señaladores)
Integración con la comunidad
Organización de eventos
Recursos electrónicos
Blogs
Páginas
Redes sociales
Foros
Listas de discusión
Viralización de la información
CRM – Listas de correo masivo y gestores de prensa electrónica
4– Recursos materiales de prensa
Directorios de medios
Gacetillas
Registro de eventos
Fotografía
Videos
EPK
Traillers
5– Modos de evaluación
Clippings
Estadísticas
Repercusiones
Además aprovechando la presencia de Carolina López Scondras en Paysandú la organización la convocó para brindar una charla abierta a todo público sobre "Aplicaciones móviles para bibliotecas y museos" que se realizará el viernes 9 de junio a las 18 horas en el aulario de la sede universitaria en Paysandú.
Carolina López Scondras es bibliotecaria y periodista argentina radicada en Buenos Aires, Argentina.
Es docente de Bibliotecología a nivel terciario y trabaja para varios medios en gráfica y radio. Durante más de una década se desarrolló en el archivo del área de noticias de canal 13/TN.
La fusión con el periodismo la llevó a producir “Libros para la Libertad”, un documental sobre el rol de las bibliotecas en las cárceles con el Lic. Antonio Román, Director de la Biblioteca del Ministerio de Justicia de la Nación.
A su vez da clases con modalidad a distancia en la SAI (Sociedad Argentina de la Información) de Prensa para bibliotecas.
En la consultora CCinfo da cursos de Servicios de Referencia y Organización de eventos para bibliotecas y generó el primer archivo audiovisual de bibliotecología argentina.
Actualmente se desarrolla como Productora periodística en Radio “El mundo” Am 1070, como columnista en KM FM (Bariloche) y es la responsable del proyecto “San Telmo recuerda” de recuperación de Patrimonio histórico en fotos.
Asiste en la prensa a Asociación de bibliotecarios jurídicos (ACBJ) y Asociación de comerciantes de San Telmo.
Instalaron y equiparon Departamento integrado de formación y asistencia en el Hospital
Jornada universalizando la salud: feria saludable en la sede universitaria
El programa Unisa (Universidad Saludable) de la sede Paysandú del Cenur Litoral Norte y la Facultad de Nutrición junto a "El valor de lo saludable" de la Dirección de Desarrollo Rural de la Intendencia de Paysandú convocan a la Jornada "Universalizando la Salud. El camino de la alimentación y el movimiento", que se realizará en la sede universitaria de Paysandú el próximo viernes 26 de mayo.
La actividad incluye un espacio de feria con stands permanente en el patio, talleres de cocina, presentación de trabajos científicos y actividades de recreación y salud entre otras. La jornada se desarrollará desde las 9.30 hasta las 17 horas con invitación abierta a todos los docentes, funcionarios y estudiantes de la Universidad de la República y al público en general.
Programa
9:30-10:00 hs.
Salón 104: Lanzamiento de la jornada:"La salud en los ambientes de estudio/trabajo"; marco interinstitucional de la jornada, objetivos y desafíos. Responsable: Prof. Francisco Morales Calatayud; Prof. Marta Elichalt; Directora de Desarrollo Rural. Intendencia de Paysandú. Ag.Sandra Zibils.
10:00- 10:30 hs.
Salón 104: Presentación de nuevas guías alimentarias para la población uruguaya.Responsable: Escuela de Nutrición- UdelaR
10:30 a 12:00 hs.
Espacio abierto: La salud en movimiento: actividad fisica, recreación salud. Responsable: ISEF
14:00-15:00 hs. Salon 103: Conversando sobre resultados de estudios sobre aspectos de salud en la comunidad del CUP:
"Actividad fisica y nutricion en estudiantes de ingreso a ciencias de la salud: motivos, recursos y prácticas" - Flavia Vique - Polo de Salud Comunitaria.
“Comportamiento alimentario frente al consumo de bebidas con azúcar de los estudiantes del Centro Universitario de Paysandú” Stephanie Antunez, Sofía Paredes; Escuela de Nutrición.
15:00 -15:45 hs.
Salon 103: Cocina y nutrición PARA TUS TIEMPOS:Taller de cocina para estudiantesdel CUP. Responsables: Productoras-emprendedoras de Paysandú y Escuela de Nutrición-UdelaR
16:00-16:45 hs. Salon 103: Cocina y nutrición PARA TUS TIEMPOS: Taller de cocina para funcionarios docentes y no docentes del CUP. Productoras-emprendedoras de Paysandú y Escuela de Nutrición-UdelaR
Stands permanentes de 10:00 - 17:00 hs
Qué, cuánto, cómo? Camino hacia una alimentación saludable
Stand de alimentos y comidas saludables a cargo de Emprendedoras capacitadas por la Intendencia Departamental de Paysandú
Despertar de TUS sentidos: descubre lo que comes o bebes
Stand de degustación a cargo de estudiantes de Nutrición y preparaciones elaboradas por Emprendedoras de Paysandú
¿Sabes cual es TU estado nutricional y tus aciertos y riesgos alimentarios? Herramientas para la autoevaluación del estado nutricional; mediciones antropométricas y evaluación, medición de factores dietéticos promotores y de riesgo
Stand a cargo de docentes, egresados y estudiantes de Escuela de Nutrición
Informate y decidí: lectura de envases de alimentos.
Stands cargo de docentes, egresados y estudiantes de Escuela de Nutrición
Haciendo click en la imagen es posible descargar el programa completo