Kreimerman confirmó laboratorio universitario en Paysandú
El 26 de enero, en el marco de una visita a Paysandú junto a otras autoridades del Ministerio de Industria, Energía y Minería, el ministro Roberto Kreimerman confirmó la construcción del laboratorio universitario que prestará servicios a los sectores agroalimentario y agroindustrial de la región.
El MIEM resolvió apoyar a través de un convenio con la Fundación para el Progreso de la Química (FUNDAQUIM), la instalación de un laboratorio analítico en la Estación Experimental “Mario A. Cassinoni” de la Facultad de Agronomía, destinado a abastecer la demanda generada por el polo agroalimentario y agroindustrial que es Paysandú. El acuerdo también impulsa la carrera de Químico Agrícola y Ambiental que comenzará a dictarse en el Centro Universitario de Paysandú.
Condiciones de inscripción e ingreso a la EUTM
La Escuela Universitaria de Tecnología Médica dependiente de la Facultad de Medicina de la Universidad de la República definió las condiciones de inscripción e ingreso para las carreras en 2011. Los cupos para Paysandú se han incrementado de 185 a 230 y están asignados a las siguientes carreras: Técnico en Anatomía Patológica, Técnico en Hemoterapia, Técnico en Podología, Tecnólogo en Salud Ocupacional, Licenciado en Fisioterapia, Licenciado en Imagenología, Licenciado en Instrumentación Quirúrgica, Licenciado en Laboratorio Clínico y Licenciado en Psicomotricidad. Los aspirantes podrán inscribirse a una sola carrera y en dos condiciones:
sin previas con cualquier orientación de bachillerato de enseñanza secundaria, primer año aprobado de cualquiera de las carreras de la Universidad de la República u 80 créditos o egresados universitarios; o con una materia pendiente hasta el mes de abril, en cuyo caso la inscripción será condicional.
Cupos para EUTM en el Centro Universitario de Paysandú aumentaron a 230
Curso de Educación Permanente Atención Primaria de Salud.
Reflexión desde la práctica en el primer nivel de atención.
En la agenda de trabajo propuesta por el Polo de Salud Comunitaria del Centro Universitario de Paysandú, el equipo multidisciplinario de docentes, provenientes de diversos Servicios de la UdelaR, consideramos prioritario la formación permanente de los egresados. El nuevo Sistema de Salud propone un cambio en el modelo de atención en el que los recursos humanos en salud y un abordaje multiprofesional e interinstitucional resultan imprescindibles. Ver Invitación
Llamados para residencias y practicantados de Psicología
La Facultad de Psicología convoca a egresados aspirantes a ingresar como residentes en 2011. Se seleccionarán seis residentes para el 2011 distribuidos en los servicios de Montevideo, Paysandú, Salto y Maldonado. Los residentes se incorporarán al equipo de salud del servicio correspondiente, de modo que su tarea la realizará en articulación con éste y a lo largo de los tres años, rotarán una vez entre distintos niveles de atención dentro del mismo departamento.
Los interesados deben inscribirse personalmente en la Facultad de Psicología (Tristán Narvaja 1674, Mesa de Entrada 2do. Piso en el horario de 10 a 14 hs) en el Centro Universitario de Paysandú (Paysandú) y Regional Norte (Salto), entre los días 7 y 25 de febrero de 2011. En relación a ésta convocatoria los interesados pueden remitir consultas a la coordinadora académica de las residencias Prof. Agr. Alicia Muniz (aliciam@psico.edu.uy).
Convocatoria a residentes 2011 Ver
Convocatoria practicantes Ver
Programa propuesto para concurso de Residentes Ver
LLAMADO A PRACTICANTADOS
Desde el 1 al 11 de febrero se tomarán inscripciones a estudiantes de quinto ciclo de psicología para la realización de practicantados en servicios de salud de ASSE en Montevideo, Canelones, Paysandú, Salto y Maldonado (Pan de Azúcar).
Primer Congreso Internacional de Ciencia de la Carne y sus Productos
Comenzó CICCAP, Primer Congreso Internacional de Ciencia de la Carne y sus Productos
CICCAP 2010 se lleva a cabo en el centro de eventos y convenciones “Salón EGEO” de la ciudad de Paysandú, Uruguay. Su objetivo es reunir en un único evento el conocimiento, los hallazgos de muchos años de investigación y el sentimiento de connotados especialistas en diferentes aspectos de la cadena de la carne vacuna y ovina en su más amplia acepción.
Con la presencia de importantes académicos del área y en un lenguaje sencillo, pero a la vez riguroso académicamente, se abordarán todos los aspectos de la producción de carne porteras hacia afuera, desde el momento previo a la carga de los animales en el establecimiento comercial, hasta el plato del consumidor, pasando por las plantas de sacrificio, manipulación de canales, desosado, comercialización de la carne y de los productos cárnicos, analítica, conservación, inocuidad, composición química y organoléptica, y aspectos éticos del tratamiento animal; factores fundamentales en la generación de una de las principales fuentes proteicas para el ser humano.