Taller Regional: La pesca y las buenas prácticas de manipulación del pescado
Organizado por el Polo de Ecología Fluvial de la Sede Paysandú del Cenur Litoral Norte y apoyado por la Dirección de Desarrollo Rural de la Intendencia de Río Negro, se realiza este viernes 29 y sábado 30 de julio un taller regional sobre "La Pesca y las buenas prácticas para la manipulación del pescado". La propuesta involucra la participación de cooperativas de pescadores e instituciones del litoral uruguayo argentino del Río Uruguay y cuenta con el apoyo de la Intendencia de Paysandú y el Ministerio de Desarrollo Social.
Viernes 29 de julio / 13:00 - 18:00 hrs
Actividad abierta a todo público
Aulario Sede Paysandú Cenur Litoral Norte (Florida 1065, Salón 104)
Temas:
1) Presentación de experiencias de organización en la pesca (15 min. por grupo)
- Cooperativa de Benito Legeren
- Asociativismo en Salto
- Experiencia cooperativa en Río Negro
- Experiencia de Pescadores de Paysandú
- Experiencia de Gualeguachú
2) Diagnóstico de situación de la pesca en el Litoral, proyectos y desafíos (20 min. por intervención)
- Diagnóstico de pesca en el Litoral Uruguayo (CENUR Litoral Norte)
- Concordia (Proyecto la Universidad Nacional de Entre Ríos y el desarrollo ictícola asociativo de la Región de Salto Grande(UNER, INTI, INTA, CGCyM, ICAB, Municipalidad de Concordia)
- Gualeguachú (Municipalidad de Gualeguaychú, INTI)
3) El pescado en la mesa - Inocuidad, normas de higiene, manipulación, mercados responsables (40 min) (Técnicos de Concordia)
4) Mesa redonda con Instituciones. Integración y desarrollo. Como seguimos? (40 min)
Sábado 30 de julio/ 9 a 15.30 hrs
Local: Escuela Técnica “Arq. Leonardo Bulanti Ríos” UTU (Zorrilla esquina Leandro Gómez)
Cupo: 30 participantes
Tema:
1) Manipulación de pescado y alimentos procesados
- Captura
- Normas de higiene
- Fileteado, despinado, pulpas, hamburguesas
- Formas de conservación
- Presentación del pescado en el mercado