La pesca y las buenas prácticas en la manipulación del pescado
Se llevó a cabo en Paysandú, durante el 29 y 30 de julio, el primer Taller Binacional 2016 sobre pesca y buenas prácticas en la manipulación de pescado. El viernes 29 el evento se desarrolló en el aulario del Centro Universitario de Paysandú (CUP) contando con la participación de 35 personas entre autoridades, referentes de los pescadores, y profesionales vinculados a la temática pesquera y manipulación de alimentos. El sábado 30 el taller teórico - práctico fue realizado en el local gastronómico de la Escuela Técnica de la Universidad del Trabajo del Uruguay (UTU) de Paysandú, donde participaron otras 30 personas.
La reunión del día 29 tuvo como objetivos: a) el intercambio de experiencias organizativas para la manipulación y comercio de pescado; b) realizar una actualización sobre la situación de la pesca en ambas orillas en el tramo comprendido entre Salto y Río Negro; y c) realizar una primera charla técnica con intercambio de experiencias, sobre diversos temas: inocuidad, normas de higiene, manipulación del pescado, y mercados responsables, entre otros.
El evento fue organizado por el Polo de Ecología Fluvial del Cenur Litoral Norte, la Intendencia Departamental de Paysandú y el Ministerio de Desarrollo Social (Mides). Participaron de Argentina: la Universidad Nacional de Entre Ríos (Uner), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (Inti), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Inta), el Colegio de Graduados en Cooperativismo y Mutualismo (CGCyM), el Instituto de Control de Alimentación y Bromatología (ICAB), la Municipalidad de Concordia y de Gualeguachú. También estuvo presente el Arq. Claudio Ledesma Director de Recursos Naturales de la Provincia de Entre Ríos. Por la parte uruguaya participaron profesionales de las Intendencias de Río Negro y Paysandú, el Ministerio de Desarrollo Social (Mides), profesores y estudiantes de UTU, y el representante del SUTMA de la pesca artesanal de aguas interiores, y pescadores referentes de los distintos sitios.
En las jornadas se presentaron las experiencias de la Cooperativa de Benito Legeren de Concordia y el inicio de un trabajo organizativo para la manipulación y comercialización de pescado en Gualeguachú. También las experiencias de Salto, Constitución, Paysandú y Río Negro, profundizando en el histórico de la organización - infraestructura, situación del recurso, y desafíos de mercado. Como temas transversales se destacaron los problemas para la formalización de la actividad, la capacitación del pescador, la organización, y la adecuación a las normativas de pesca y manipulación del pescado a las realidades locales de forma de poder tener acceso a incentivos existentes y poder desarrollar cadenas de comercialización alternativas, agregando valor al pescado "Cuidar el recurso ganando más y pescando menos".
En resumen se concluyó que sin capacitación y organizaciones fuertes de los pescadores es muy difícil superar las barreras para la inclusión social y económica de los pescadores, lo que impide una mejora de vida y el desarrollo sostenido de la actividad de pesca.
El la instancia de taller se brindó una introducción teórica sobre la manipulación de pescado, continuando inmediatamente con demostraciones sobre fileteado y despinado de diversas especies (bagre, sábalo, boga y tararira), luego fueron compartidas las experiencias en la manipulación de pulpas para la elaboración de hamburguesas. En esta ocasión se hizo mucho hincapié en la calidad de la materia prima, la higiene personal y limpieza de equipamiento, y fundamentalmente la conservación de la cadena de frio del pescado (la materia prima utilizada en el taller fue suministrada por los pescadores de Paysandú).
El taller fue evaluado como muy satisfactorio, remarcándose la importancia de la capacitación, intercambio de experiencias entre grupos, el acercamiento de los pescadores a las instituciones de enseñanza y a la institucionalidad propiamente. El taller refuerza el trabajo que se viene realizando en la región para la creación de redes a distintos niveles, sea de usuarios, instituciones de investigación y educación, y gobiernos municipales entre otros.